栄螺:サザエ    


 特徴と種類

殻の大きさ10cmほどの巻貝です。海藻を主食とし、沿岸の磯が荒い地帯に生息しています。外海のものは、殻のツノが長く伸び、内湾のものは、ツノがありません。このツノは呼吸に必要な水の出入り管です。主食の海藻の摂取量で、殻の色の違いが出てきます。雌雄の見分け方は、内臓のシッポの色がクリーム色なら雄、緑色なら雌です。春から夏が産卵期になります。春が旬です。



 調理メモ

殻を使ってつぼ焼きにしたり、刺身や酢のにすると良いでしょう。

選び方: 1.生きているもの(フタをさわって動く)
2.磯の香りが強いもの
3.振ったとき音がしない
4.殻が薄い
5.重い

刺身
身が堅いので薄く切る

ツボ焼き
一度ボイルしたものを身だけ取り出して
味付けして殻に詰める


煮付け
ボイルしたものを身だけ取り出して
塩ゆでした内臓も一緒に 甘辛く煮る

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