文甲烏賊:モンコウイカ    


 特徴と種類

大型のイカで、大きくなると2kgにまでなります。背骨に匹敵する甲が石灰質で出来ていて白い舟形をしています。長崎魚市では、長崎周辺海域で小型底曳網や定置網などで漁獲された文甲イカが、毎日水揚げされています。イカには血圧を下げたり、肝臓の働きを強化するタウリンという栄養素が多く含まれています。これえは、植物にはまったく含まれず、動物しか持っていません。最近、目の働きを調節して、疲れ目の解消に役立つということで、点眼薬に配合されています。



 調理メモ

肉が厚く柔らかいので、刺し身や天ぷらが美味しく、他に鮨種、湯引、塩焼き、フライなど。ゲソ(脚の部分)は八宝菜やチャンポンなど中華料理の具にすると結構いけます。煮る時は、最初から調味料で煮ると硬くなるので、さっと火を通して煮汁を煮詰めて絡ませた方がいいでしょう。

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