水烏賊:ミズイカ


 特徴と種類

日本各地の沿岸に生息していて、イカの仲間ではかなり大きくなる種類です。標準和名をアオリイカ(障泥烏賊)といいます。甘味があり、イカ類中最も美味とされています。長崎魚市には、五島列島の沿岸海域で漁獲された水イカが毎日、入荷しています。



 調理メモ

刺し身、湯引、フライ、天ぷら、煮付け、炒め物のいろいろな料理にも利用できます。一ぱい(イカは一ぱい、二はいと数えます)丸ごと開いて干してスルメにすると、ヤリイカやマツイカなどで作ったものより身が厚く、甘味があって、あぶって食べるととてもおいしいです。

選び方:  身を触ると色が変わるもの


刺身
身が大きいので厚めに切って食べる

塩焼き
身に切れ目を入れて焼く

煮付け
足を煮付ける

長崎のさかな辞典へ

 

Copyright:2003 長崎魚市株式会社
Nagasaki Uoichi co.Ltd