真鯛:マダイ

 

長崎県の魚:鯛

    


 特徴と種類

桜のような体色をしているところから、桜ダイとも呼ばれます。タイ類の中で最も大きく、体長1mにもなりますが、食用としては50cmほどがおいしいようです。タイの仲間は、マダイレンコダイ、チコダイ、クロダイなどがあります。北海道以南の水深30mから150mの岩礁地帯に生息し、4月から6月に産卵します。ふ化した稚魚は、3年で30cmになります。味・姿・色ともに良く、海魚の王として日本人に愛好されています。春先の産卵後を除いては一年中おいしく、旬がないといわれています。長崎魚市には、長崎・五島周辺で定置網や1本釣によって漁獲されたものが水揚げされています。



 調理メモ

刺身、焼き物、煮物、潮汁、ちり鍋など、丸ごと料理に使えます。特に、頭を真っ二つに割って煮つけた”カブト煮”はお祝いの席にはもってこいです。また、皮にも旨みがあることから、三枚におろした身の皮をむかずに熱湯をかけて、湯引にしてから刺身にしたものを”タイの霜降”と言います。

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