タウリン

 最近、市販の栄養ドリンクや強壮剤に「タウリン」を入れたものが出ています。皆さんも新聞、CMで見たことがあるでしょう。タウリンは、するめの表面に白く粉のように浮き出したものに多く含まれていて、人が食べ物を食べた時においしいと感じる成分です。しかもおいしいと感じるばかりではなく、視力の回復、貧血の予防、肝臓の機能強化や生活習慣病予防に優れた栄養素です。
 タウリンは、蛸やイカなどの軟体動物や貝類甲殻類に多く含まれています。また、まぐろ、かつお、ぶり等赤身魚、特に血合いの部分に多く含まれています。
 ちなみに畜産類にはあまり多く含まれておらず、牛肉には100g中32mg程度、鶏卵には全く含まれていません。

 

Copyright:2003 長崎魚市株式会社
Nagasaki Uoichi co.Ltd