タンパク質

 私たちのからだは、筋肉、皮膚を始め、髪の毛、血液に至るまで全てタンパク質で作られています。すなわち、タンパク質は人の体の大部分を造っている成分であり、タンパク質なしでは生きてはいけません。ですから、毎日の食事で十分なタンパク質を摂っていかなければなりません。
 そこで、たんぱく源としてすぐ思いつくのは、肉類です。「アミノ酸スコア」と呼ばれる方法でタンパク質を評価すると、肉類は100点満点になります。しかしながら、私たちが日常よく食べているアジ、サンマ、イワシブリなどの魚も全て100点満点です。魚は肉類に負けない良質のたんぱく源です。
 さらに、魚のタンパク質は、
  @ 血液中のコレステロールを減らす
  A 体内の余分な塩分を減らす
  B 血圧の上昇や脳卒中の発生を予防する
 といった肉のタンパク質にない効果を持っています。

 

Copyright:2003 長崎魚市株式会社
Nagasaki Uoichi co.Ltd