おいしい魚の見分け方

  • タイ
    ・目が黒く澄んでいる
    ・皮がしっかり張っていて、尾はみずみずしくつやがある
    ・背ビレ、胸ビレはピンと張っている
    ・赤色、朱色が深く、青緑色の斑点が輝いている
  • イワシ
    ・体がピンと張っていて、腹部が固い
    ・目が黒くウロコが光っていて、エラが鮮紅色をしている
    ・色があるところはハッキリとした色があり、色のないところは澄んでいる
    ・黒い斑点があくまでも黒くハッキリしていて、背は青緑、腹は白く輝きがあり、虹色のような輝きがある

  • ブリ
    ・ウロコがしっかりとついていて、エラは赤く鮮明なもの
    ・腹に張りがあり、押してもぶよぶよしていない
    ・体色は、背が濃緑で体側は淡緑で、体側を頭から尾にかけて1本の黄色の帯線がハッキリと見える

  • イカ
    ・表面の色は光沢があり、触ると色が変化する
    ・イカの耳(ヒレ)が透明である
    ・イカの足についている吸盤を触ると吸い付く
    ・体の先端をはじくと動く
    ・白い身は乳白色で光沢があり、透明感がある
    ・身の中心に向かって多少ぺっこう色がありつやがある
    ・黒目は澄んでハッキリしており、輪郭の周りに緑色の発色がある

 

Copyright:2003 長崎魚市株式会社
Nagasaki Uoichi co.Ltd