魬:ハマチ

 特徴と種類

ブリの体長20cmから50cmぐらいの大きさのものを呼びます。出世魚として、成長とともに呼び名がかわります。1.5cm〜10cmの稚魚をモジャコ、15cmぐらいをツバス(関東ではワカシ)、ハマチ(イナダ)、60cmぐらいをメジロ(ワラサ)、1mぐらいをブリと呼んでいます。成長の段階で、ハマチ→ブリと呼ばれているようですが、天然物をブリ養殖物をハマチといって区別しているようです。今はほとんどがハマチです。なかでも、長崎物は品質の良さに定評があり、伊豆・箱根の旅館などに送られています。


 調理メモ

刺し身、照り焼きにするといいでしょう。

長崎のさかな辞典へ

 

Copyright:2003 長崎魚市株式会社
Nagasaki Uoichi co.Ltd