金時鯛:キントキダイ



 特徴と種類 

眼が大きく、眼径は吻長より長くなっています。口先は小さくとがり、下アゴが突き出ています。体色は赤色で腹部は淡色になっています。南日本の水深70mから120mの砂底に生息しています。体長30cm前後で、4月から6月に産卵します。冬が旬です。長崎魚市では、アカメ(赤目)と呼びます。


 調理メモ 

皮が厚く身ばなれ骨ばなれもいいのでとても食べやすいです。刺身、煮付け、塩焼き、フライ、すり身など何にでもできます。


煮付け
小骨が少なく皮もはぎやすいので
子供も食べやすい


開き
内臓を出して塩をして
一晩冷蔵庫に寝かすと日持ちする


刺身
白身なので淡白な味。薄く切って食べる。

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