剣先烏賊:ケンサキイカ



 特徴と種類

関東地方以西に生息しています。体は赤褐色で、胴の長さは40cm前後になります。スルメに加工されると、”一番スルメ”と呼ばれるほど需要価値があります。長崎魚市では、アカイカ又はヤリイカと呼ばれ、長崎市及び五島周辺海域で釣りや定置網で漁獲されたアカイカが、毎日水揚げされています。長崎県五島地方で作られる”五島スルメ”は有名です。



 調理メモ

刺し身、湯引、煮付け、塩焼き、天ぷら、フライなど和・洋・中華どんな料理にも利用できます。細長く刺し身に引いたイカソーメンや薄く輪切りにして油で揚げたリングフライなどは、アカイカの甘くて柔らかい持味をよく引き立てます。

≪鮮度の見方≫活きているときは透明で、触ると色がサッと変わります。死んでからすぐは赤い色をしていますが、時間がたつにつれて色が白くなっていきます。


イカそうめん
ミズイカと変わらないくらい甘くておいしい

湯引き
下足を湯引きしたもの。
酢みそで食べるとよい。
外側だけサッと湯通しし、中は生でもよい。

イカリングフライ
輪切りにしてサッと揚げる

スルメ

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